Поиски останков Царской Семьи их слуг и приближённых А. Н. Авдониным и Г. Т. Рябовым.


Рябов Г. Т. В 1975 г. в Свердловск приехал кинодраматург Г. Т. Рябов и начал проявлять интерес к истории города, а также к вопросу о сокровищах Царской Семьи. В это время его познакомили с кандидатом геолого-минералогических наук Александром Авдониным, который был известен как знаток природы и истории Урала. В 1976 году они вместе решили искать место захоронения Царской Семьи. Вот как об этом пишет Г. Т. Рябов: «У нас не было ровным счётом ничего: ни сколько-нибудь достоверных сведений о предполагаемом районе возможного (только возможного подчеркнём это!) местонахождения Останков, ни даже плана – как, где, каким образом и способом Их искать»[1].
В это время Г. Т. Рябов состоял помощником министра внутренних дел СССР Н. А. Щелокова. Он помог Гелию Рябову в получении закрытой литературы. Авдонин А. Н. Исследования А. Н. Авдонин и Г. Т. Рябов проводили в свободное время, в основном во время отпусков. А. Н. Авдонин пишет: «Отправным моментом для начала наших поисков останков расстрелянных было указание П. Быкова о том, что «останки трупов после сожжения были увезены от шахт (от Открытой шахты. - А.А.) на значительное расстояние и зарыты в болоте, в районе, где добровольцы и следователи раскопок не производили. Там трупы остались»»[2]. Поэтому, они стали искать останки Царской Семьи за пределами урочище «Ганина яма». Предполагалось, что они сокрыты где-то в районе Коптяковской дороге. Они также обратили внимание на сведения Н. А. Соколова, о том, что на Коптяковской дороге в ночь на 19 июля 1918 г. в заболоченном месте застрял грузовик большевиков, где ими был набросан мостик из шпал. В книге Соколова имеется фотография этого места со шпальным настилам.
В 1978 г. Г. Т. Рябов получил черновик «Записки Юровского», а затем им был изучен и её чистовик с припиской координат места захоронения: «Коптяки [находятся] в 18 верстах от Екатеринбурга. К северо-западу линия железной дороги проходит на 9-й версте, между Коптяками и Верх-Исетским заводом. От места пересечения [с] железной дорогой погребены [трупы] саженях в 100 ближе к Верх-Исетскому заводу»[3]. После этого поиски были привязаны к железнодорожному переезду, район поисков сузился. Осенью 1978 г. Н. А. Авдонин написал письмо в Москву Г. Т, Рябову, в котором говорил, что он вместе с геологом М. С. Кочуровым нашел на Коптяковской дороге выходящие на поверхность земли несколько шпал. При зондировании (инструментом, похожим на большой штопор) оказалось, что на глубине примерно 40 см оказался шпальный настил. Авдонин предположил, что нашел деревянный настил, о котором писал Н. А. Соколов. Г. Т. Рябов и А. Н. Авдонин решили с наступлением весны и летом 1979 г. произвести раскопки.
Летом 1979 г. они провели раскопки места. Во вскрытии захоронения участвовали шесть человек: А. Н. Авдонин, Г. П. Авдонина, Г. П. Васильев, В. Песоцкий, Г. Т. Рябов, М. В. Рябова. Место было очень заболочено. На глубине 80 см была обнаружены человеческие останки. Фрагментов одежды обнаружено не было, трупы лежали друг на друге. Из захоронения были изъяты три черепа, а остальные возвращены в захоронение. Захоронение было приведено в прежний вид и накрыто теми же шпалами. При вскрытии захоронения имело место  пренебрежение к нормам археологических раскопок. Также в последствии была предпринята попытка найти остатки кострища и двух сожжённых трупов под ними, но безуспешно.
Изъятые три черепа были увезены Гелием Рябовым домой, в Москву, где он намеревался организовать экспертизу. Но на официальное обращение к специалистам всё же не решился. В 1980 г. черепа, были возвращены на прежнее место захоронения. Для лучшей сохранности они были положены в полиэтиленовые мешки и деревянный ящик. В последствии экспертиза определила: «Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, проведенной в рамках уголовного дела, это черепа # 1 (А.С. Демидовой), # 5 (Великой княжны Татьяны Николаевны) и # 6 (Великой княжны Анастасии Николаевны). При раскопках группа Авдонина - Рябова потревожила лишь верхний участок захоронения»[4].
В 1989 г. Г. Т. Рябов дал интервью для «Московских новостей», в котором сказал, что ему известно место захоронения Романовых и предложил произвести вскрытия захоронения с участием государственных органов. Однако на это предложение никакой реакции от них не последовало. Тогда он обратился к генеральному секретарю ЦК КПСС, а с 1990 г. президенту СССР М. С. Горбачёву, но и это не помогло.              


[1] Рябов Г. Последний акт трагедии… // Родина. 1998. № 9. С. 10.

[2] Авдонин А. Н. По стопам Н. Соколова через 60 лет. http://imperator.spbnews.ru/news_ru_view.phtml?view=57

[3] Архив новейшей истории России. Серия «Публикации» / Т. 3. Скорбный путь Романовых (1917-1918 гг.). Гибель царской семьи. Сб. документов и материалов / Отв. ред. и сост. В. М. Хрусталёв, при участии М. Д. Стейнберга. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2001. С. 239.

[4] Покаяние. Материалы правительственной Комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского Императора Николая II и членов его семьи. Избранные документы. / Сост. В. Аксючиц - М.: Выбор, 1998. С. 35.

 

 

Используются технологии uCoz